Август 04, 2014

Главное о музеях Ватикана и Сикстинской капелле

34611

По сути, всего незначительная часть ватиканских сокровищ сегодня доступна для широкой публики. Но, даже то малое, что удается лицезреть в стенах главной католической твердыни мира, не имеет себе равных в культурной бесценности. Даже если не рассматривать сами экспонаты, одно уже убранство галерей, покоев и дворцов заслуживает немого восхищения, а если вспомнить, что шедевры здесь собранные принадлежат нескольким тысячелетиям… С Сикстинской капеллой совершенно не зря и начинается, и ею же оканчивается традиционное посещение ватиканских музеев – без лишнего пафоса это строение можно назвать вершиной служения искусству, не говоря о том сакральном значении, которое она имеет до сих пор в католических обрядах.

Ватиканские музеи. Официально собрание коллекции ватиканских музеев началось в январе 1506г, когда археологами был найден знаменитый «Лаокоон», скульптура, упомянутая еще в работах Плиния Старшего. В то время папский престол занимал Юлий Второй – известный меценат искусств и гуманист. Он не замедлил приобрести находку и реставрировать ее поручил не кому-нибудь, а Микеланджело. Буквально за месяц мастер привел в должный вид композицию и она была выставлена на обозрение широкой публики. Вначале достававшиеся Ватикану сокровища выставлялись в апартаментах Александра Шестого Борджиа, тем более, что Юлий и не собирался обживаться в покоях печально известного деятеля церкви. Он занял другую анфиладу из 4 комнат, роспись которых доверил Рафаэлю, и так появились его легендарные Станцы. Кстати, впервые Сикстинская капелла была открыта именно во время работы конклава, результатом которой стало избрание Родриго Борджиа.

Спустя время широкой публике начали демонстрировать и прочие шедевры искусств, для чего с восемнадцатого и по двадцатый века в Ватикане были затеяны грандиозные реконструкционные и строительные работы, благодаря чему появился известный теперь всему миру музейный комплекс из двориков, галерей и прочих зданий. По сути, все ватиканские музеи являются частью одной огромной экспозиции. К примеру, музей Пио-Клементино с богатейшим собранием античных мозаик и статуй располагается в покоях Иннокентия Восьмого, и музей Кьярамонти в Бельведерском дворце также посвящен античному искусству, а вот Ватиканская пинакотека представляет итальянскую живопись периода 11-19 вв. Ряд галерей, в которых сейчас выставлены коллекции, изначально использовались совершенно по другому назначению, более того, имели специальное с этой целью оформление. К ним относятся галерея Арацци с посвященными деяниям апостолов гобеленами, галерея с географическими старинными картами, зал зверей, зал муз – эти, и еще четырнадцать сотен помещений составляют огромнейший комплекс, по которому пролегает многокилометровый маршрут туристов и паломников. Иногда кажется, что если бы повсюду заботливо не были бы размещены таблички с указателями, было бы совершенно непонятно, где оканчивается одно музейное здание и начинается другое.

Но, одно здание в Ватикане не спутаешь ни с чем – Сикстинскую капеллу.

Изначально капелле предназначалось быть обычной домовой церковью, но, начиная с конца пятнадцатого столетия ее стали использовать для собрания конклава по случаю выборов Папы. Роспись стен составляет единый сюжет, посвященный вдохновению свыше человеческого гения, и ежедневно ее стремятся увидеть около десяти тысяч человек. К ее украшению приложили свою руку великие Микеланджело, Гирландайо, Перуджино и Ботичелли. Строительство капеллы было инициировано Папой Сикстом Четвертым в 1473г и завершилось оно уже к 81-му, а еще год спустя окончили ее роспись. Но, в 1508г, новый Папа Юлий специально выписал из Флоренции Микеланджело, дабы тот заново полностью расписал потолок. Четыре года великий мастер в тяжелых условиях трудился над своим шедевром площадью 4093х1341см, а спустя еще несколько лет, уже при льве Десятом нижний ярус капеллы декорировали гобеленами, выполненными согласно рафаэлевским эскизам.

Похожие статьи: