Июль 12, 2014

Галерея Боргозе: самый интересный и самый неприступный римский музей

89103

Пожалуй, с каждым камнем Вечного города связана своя отдельная легенда, а уж его достопримечательности – это многотомные истории о героическом и романтическом прошлом предков современных римлян. Галерея Боргезе, одна из самых известных в Риме, появилась по прихоти алчного кардинала, бывшего папским племянником, и с ней связана масса таинственных событий, о которых принято говорить только шепотом. Даже сейчас в наш век повсеместной информатизации и небывалых достижений исторической и археологической наук множество ее тайн остаются загадкой.

Эта Галерея интересна не только своими замечательными экспонатами, но и самой своей историей. Кстати, об экспонатах. Практически все они имеют свою историю, непременно связанную с присущей итальянцам тягой к прекрасному, врожденной амбициозностью и харизматичным лукавством. Именно в отношении этой галереи иногда кажется, что цель, подчас, все же оправдывает средства.

Достойный последователь Маккиавелли. Никколо Макиавелли, великий гуманист, известен миру, в том числе, и благодаря выше упомянутой фразе. И в ней он отразил, что характерно, суть знатных итальянцев времен Ренессанса. С пятнадцатого по шестнадцатый век Апеннинский полуостров был обуреваем междоусобицами и любой герцог для удержания власти не стеснялся прибегать к любым средствам. Духовное сословие в этом отношении мало чем отличалось от знати, особенно, учитывая, что в те смутные времена некоторые смельчаки осмеливались покушаться даже на сокровища и привилегии самого Папы. Но, конечно же, оплот католицизма все равно выстоял, во многом благодаря своим сильнейшим позициям и в светской жизни.

К семнадцатому веку феодальные стычки понемногу трансформировались в сражения хитрости и интриг дворцовых покоев, и именно в это интереснейшее время папские регалии принял Павел Пятый, в миру – Камилло Боргезе, безусловно, при поддержке родственников, которые тогда имели немалый вес среди римской элиты. Новоиспеченный Папа отличился занятной историей с собственным племянником Сципионом, которого бесконечно любил, и который не так давно облачился в красную кардинальскую шапку. Специально для родственника была учреждена особая должность в свите Папы – кардинал-племянник, означающая выбор самого доверенного лица из числа близких родственников. Согласно назначению Сципионе мог свободно распоряжаться всей папской казной, отдавать приказы о наказании неугодных, конфисковать их имущество и т.д. Разумеется, предприимчивый племянник не преминул воспользоваться своими полномочиями во благо собственной семьи.

В 1613-году кардинал-непот отдал приказ о строительстве виллы, в которой и поныне выставляется знаменитая коллекция. Уже на тот момент его собрание живописи итальянского Ренессанса и античных скульптур поражало умы. Строительство доверили архитекторам Вазанцио и Понцио и вилла закончена была всего за два года – с такими заказами медлить тогда было себе дороже. Параллельно с этим папский племянник обзавелся неизвестными до сих пор истории путями и правами на окрестные виноградники на холме Пинчо.

Кое-что для своей экспозиции антиков Сципионе «позаимствовал» из собрания Папы, кое-что в его руках оказалось просто так, ведь греческого и римского наследия тогда было хоть отбавляй в частных руках. С живописью кардинал-непот и вовсе не церемонился – часть работ, как, к примеру, рафаэлевское «Снятие с креста», он, фактически, украл из храмов, заменив полотна копиями. Некоторых живописцев специально сажали в тюрьмы, чтобы завладеть их творениями при конфискации. Хотя, например, работы Караваджо были честно куплены Боргезе, правда, за бесценок. Были и специальные заказы к скульпторам того времени, благодаря чему в Галерее и сейчас выставляются многие работы Бернини.

Похожие статьи: