Август 04, 2012

Фраскати — город вилл и вина

Фраскати – тихий городок в 25 километрах на юго-восток от Рима. Местность знаменита прекрасными виллами, живописными ландшафтами и одним из самых известных вин Италии.

Фраскати уютно устроился на Альбанских горах, облюбованных еще древнеримской знатью для отдыха. Климат здесь не такой жаркий, как в Риме, так что местная относительная прохлада издавна привлекала множество знатных особ. Когда-то здесь располагались виллы Цицерона и Лукулла, расточителя и любителя роскошных пиров. Вообще вилла во Фраскати указывала на знатность и богатство владельца, и скорее всего на родственные связи с папой римским.

Одна из самых известных — вилла Мондрагоне, или «гора Драконов», в Альбанских горах. Драконы украшают все архитектурные элементы виллы и фонтан. Построена она была для кардинала Альтемпса. Он пользовался покровительством понтифика Григория XIII, на гербе которого изображен дракон. В общем, постарался угодить! В 1613 году усадьбу приобрел Шипионе Боргезе, родственник нового папы. Он привез сюда прекрасные статуи. Когда-то посетители любили бывать на драконьей вилле. Но сейчас она используется университетом как место проведения научных конференций.

Вилла Альдобрандини XVII века расположилась на склоне холма, возвышаясь над самим городом. Построена для папского племянника (как же без них, без племянников!) кардинала Пьетро Альдобрандини замечательными архитекторами Джакомо дела Порта, Карло Мадерно и Джованни Фонтана. Виллу, или, как ее называют, Бельведер, видно отовсюду. Но комплекс фонтанов и парк туристам лицезреть, увы, не суждено! Частная собственность!
Если вы намерены все же посетить какую-нибудь виллу, лучше узнать заранее, какая именно принимает туристов, и поехать туда на машине, потому что разбросаны виллы на приличных расстояниях.

Но большую славу, чем виллы, принесло Фраскати одноименное вино. Римляне его обожали, папы тоже. Итальянское  вино можно назвать одной из основных причин популярности этой великолепной страны среди туристов, и туры в Италию, цены на которые сегодня вполне доступны, всегда будут пользоваться спросом. Виноградные террасы спускаются по склонам вулканического происхождения едва ли не до самого Рима. Здесь, во Фраскати, рождается вино соломенно-желтого цвета. Молодое и легкое, оно утоляет жажду в знойный день, дает силы и бодрость. Сухие фраскати — мягкие, с богатым ароматом и едва уловимым вкусом ореха. Frascati Superiore — более крепкое вино, обладает насыщенным ароматом с оттенками цитрусов и жасмина. Более сладкие варианты Amabile и Cannellino могут иметь привкус меда.

Фраскати подается к рыбным блюдам, ризотто, супам-пюре, артишоками по-римски, а полусладкое фраскати — к десертам. Кстати, из местных десертов известно забавное печенье Pupazza Frascatana из муки и меда в виде фигуры женщины с тремя грудями: две для молока и одна для вина, что намекает на огромное количество производимых здесь великолепных вин.

Если заранее договориться, можно попасть на «винную» экскурсию. Вы посетите винодельню, виноградники и винные подвалы, продегустируете и приобретете для себя пару бутылочек напитка пап и римских патрициев.

Чем еще можно насладиться в городе Фраскати? Красивейшими закатами и чудесным видом, открывающимся на Вечный город.

Похожие статьи: