Май 24, 2013

Фаунтинское аббатство – руины, которые говорят о былой славе

41648

В 1132 году вышли из Йорка монахи-бенедиктинцы, чтобы в долине реки Скелл основать новую обитель со своими правилами. В новом монастыре было совершенно другие принципы. Строительство всего монастырского комплекса было проведено по планам и под руководством аббата Бернхарда, в честь которого затем и было названо.

Самым главным принципом нового монастыря стало уединение. Монастырские ворота всегда были наглухо закрыты. Основана было обитель 13-ю монахами, которые проживали в смирении и бедности. Через несколько столетий монастырь разбогател. Он приобрел необыкновенное могущество, и у него появилось неслыханное богатство. А ведь при зарождении  нового цистерцианского ордена ничего не предвещало его расцвета. Но влияние ордена в европейских странах позволило перестроить монастырь, и вместо деревянной церкви был возведен собор. Данный храм был главным звеном в жизни ордена.

От величественного сооружения хорошо сохранились колоны и арки. Видно, что стены монастыря были простыми, ведь монахи были приверженцами аскетического образа. За многие годы природные осадки смыли краску и штукатурку, и сегодня перед взором туристов представлены камни песчаника.

Крытая галерея позволяет попасть в главный зал, где проходили собрания монахов. Этот же путь ведет в трапезную и церковь. Три арки в зале говорят о важности помещения. Именно в нем монахи давали свои обеты и принимались важные для ордена решения.

Своды трапезной становятся характерным признаком архитектуры средневековья. И сегодня, когда у собора нет стен, все здесь говорит о покое и смирении.

С годами росло количество монахов. Также увеличивалось количество земель, которые дворяне дарили аббатству. Главной статьей дохода стало овцеводство.  В это время выло возведено восточное крыло аббатства, которое уже возведено было в стиле готики, об этом говорит роскошный барельеф часовни.

Устав ордена из всех архитектурных украшений позволял только возведение колон и капители.31-ый аббат нарушил законы ордена и возвел башню с надписью – «Только одному Богу хвала и честь».

Похожие статьи: