Июль 06, 2012

Еврейское гетто в Риме

Еврейскую диаспору называют едва ли не старейшей в Риме. Если верить историческим анналам, то первые иудеи прибыли в Рим за полтора века до рождения Христа – в качестве послов, просивших помощи в борьбе с осквернителем Храма в Иерусалиме Антиохом. Позже сюда приезжали беглецы из обетованной, которую раздирали распри и бунты. Император Тит, жестко подавивший анти-римское восстание в Иудее, пригнал в империю множество рабов, а военные трофеи направил на строительство в столице. Так что для знаменитой фразы «Колизей был построен на еврейские деньги» есть все исторические основания. Еврейские кварталы итальянцы называют «Гетто».

Есть версия, что это слово пришло от халдейского «geth» (изоляция) или от названия еврейского квартала в Венеции, где находилась пушечная мастерская – ghetta. Когда в XVI веке Рим наводнили сефарды – евреи, изгнанные из испанских владений, папа Павел IV разрешил им остаться, выделив для них отдельный участок у театра Марцелла. Там же приказал поселиться и римским евреям, которые до этого жили на холме Авентин и в Трастевере. Территорию огородили стеной, а ворота закрывались с наступлением сумерек до зари. Все обитатели Гетто были обязаны носить отличительный знак. Заниматься коммерцией им было запрещено. Население быстро росло – и через тридцать лет папа Систо V разрешил расширить квартал до трех гектаров. Гетто как обособленное поселение просуществовало до 1848 года, когда в Италии вспыхнула революция. Один из народных вожаков Анджело Брунетти использовал на митингах все свое ораторское искусство, чтобы примирить христиан с евреями. В конце концов папа Пий IX распорядился срыть вал, огораживавший Гетто. Еврейская диаспора расселилась по всему Риму.

В конце 1880-х годов, согласно плану реконструкции города, большая часть старинных зданий еврейского квартала была снесена, а вместо лабиринта узких переулков здесь появились три просторные улицы: Виа дель Портико Октавия, Виа Катания и Виа Темпо. В 1904 году было закончено строительство здания новой синагоги по проекту архитекторов Освальдо Арманни и Винченцо Коста. Многие считают, что высота ее купола – это скрытый вызов Ватикану, расположенному неподалеку. Бежевые интерьеры синагоги, ее белые колонны, увенчанные завитками и сияющими позолоченными свечами в светильниках-менорах, чем-то напоминают исполинский юбилейный торт… Здесь находится и Музей римско-еврейской культуры. Среди прочих экспонатов там представлены некоторые реликвии, уцелевшие после нацистской оккупации 1943 года.

Тогда около тысячи обитателей квартала были отправлены в Освенцим, где выжили только семнадцать человек. Так еврейская община в Риме оказалась на грани исчезновения, но со временем возродилась: начали появляться еврейские организации, школы и магазины кошерных продуктов. В итальянской столице осели и евреи, изгнанные из Ливии в 1967 году, после Шестидневной войны. Здесь даже появился ресторан, предлагающий кухню ливийских евреев. Название вряд ли можно назвать оригинальным – «В гетто», но где еще в Риме вам доведется пообедать барашком на гриле с кускусом, запивая это блюдо холодным мятным чаем?

Ныне Гетто считается весьма живописным кварталом, где остались узкие мощеные улочки, маленькие ресторанчики и лавки, хозяева которых уже давно переехали жить в другие районы, а их квартирки облюбовала столичная богема… Впрочем, даже среди состоятельных итальянцев становится модным жить в Гетто, хотя последнее время неподалеку появились несколько ночных пабов, и старожилы с тоской вспоминают о тех днях, когда вечерами здесь царили тишина и спокойствие. В еврейском квартале немало достопримечательностей, привлекающих туристов: Палаццо Маттеи (этот аристократический род владел землями Гетто и даже, по преданию, хранил ключ от его ворот), фонтан Черепах и театр Марцелла, который был построен еще во времена Юлия Цезаря, в Средние века служил крепостью во время междоусобиц римской знати. Долгой историей может гордиться Храм Аполлона, впервые возведенный в V веке до нашей эры, а впоследствии неоднократно перестраивавшийся. Портик Октавии, сестры императора Августа и жены Марка Антония, был возведен в I веке до нашей эры. Из трехсот колонн портика сохранились лишь пять, а античные храмы и библиотека, курия Октавии и сад со статуями греческих героев остались лишь в исторических документах.

И хотя еврейский квартал постепенно теряет свой прежний ореол под напором времени, он все еще остается самобытным островком итальянской столицы, где царит смесь итальянского и еврейского, библейского и богемного, истории и современности…

Похожие статьи: