Август 29, 2012

Джулия Чайлд научила Америку готовить

«Хорошо питайся и жизнью наслаждайся» – под этим слоганом прошло триумфальное возвращение в американскую жизнь образа Джулии Чайлд, знаменитого кулинара и телеведущей, которая, как провозгласила пресса, «научила Америку готовить».

Именно она стала одной из героинь фильма Норы Эфрон «Джули и Джулия» — художественного, но основанного на реальных биографиях двух женщин. Если Джулия Чайлд — гуру американской кулинарии, то ее последовательница Джули Пауэлл — скромная сотрудница социальной службы и начинающая писательница. Истории обеих женщин похожи и на экране разворачиваются параллельно: Джулия, живущая в Париже после Второй мировой войны вместе с мужем-дипломатом, поступает учиться в известную французскую кулинарную школу «Гордон Блю» и пишет книгу для американских домохозяек «Как овладеть искусством французской кухни», а наша современница Джули, руководствуясь этой книгой (которая спустя полвека в ее глазах не потеряла своей актуальности), каждый день готовит, а о результатах своих трудов докладывает в своем блоге интернет-сообществу. И ту и другую в конце фильма соединяют успех и семейная гармония.

«Перед просмотром обязательно плотно поешьте! Ни в коем случае не смотрите этот фильм на голодный желудок!» — в один голос предупреждали потенциального зрителя рецензенты в прессе. И действительно, режиссер Нора Эфрон сумела не только воплотить на экране настоящую «американскую мечту», но и создать громогласный гимн кулинарному искусству. А имя актрисы Мерил Стрип обеспечило интерес к фильму у придирчивых интеллектуалов, обычно относящихся с презрением к голливудской продукции.

Стоит, пожалуй, заглянуть на творческую кухню Норы Эфрон и узнать, как создаются такие «вкусные» фильмы. А в качестве гидов по ней выступят исполнительницы главных ролей — Мерил Стрип и Эмми Адамс…

«Первое, что я заявляла тем, кто пробовался на главные роли: каждому из вас придется есть на съемках! Это было обязательным условием…» — вспоминает Нора Эфрон. Впрочем, кастинг для Мерил Стрип сделала сама жизнь: Нора и Мерил, давно знакомые друг с другом, встретились совершенно случайно, и, разговорившись, Нора поведала актрисе о сценарии фильма, который она пишет. «Приятного аппетита!» — сказала Мерил по-французски, и в этот момент Эфрон поняла, что перед нею стоит исполнительница роли Джулии Чайлд. Вскоре режиссер прислала актрисе свой сценарий.

«История мне показалась удивительно красивой, — поделилась своими впечатлениями Стрип. — Я не могла сдержать слез — настолько трогательно были описаны семейные узы, любовная линия, взаимоотношения между влюбленными. Эти по-настоящему важные для каждого вещи…

Я все время думала, что это будет фильм о супружестве, но, пока не вошла в монтажную, уверенности у меня не было. Это именно то, что мне очень нравится в нем, потому что о супружестве вы фильмов не увидите. Обычно фильмы снимают о том, как влюбляются, или наоборот — как перестают любить, но больше, конечно, как влюбляются, а в конце фильма произносят: «Выйдешь за меня замуж?» Это то самое, будничное чувство, которое всем нам так нравится, что-то вроде фразы «Что там у нас на обед?» — и я была счастлива, когда в конце концов смогла передать его в этом фильме».

Супружеское счастье — это то, что объединяет и создателей фильма, и его персонажей. «Брак — это душевная поддержка, это средство существования», — считает Мерил Стрип, у которой более чем тридцатилетний супружеский стаж и четверо детей. Нора Эфрон замужем за сценаристом Николасом Пиледжи. А вот Эмми Адамс получила предложение руки прямо во время съемок «Джули и Джулии» — от актера Даррена Ле Галло. Что касается искусства готовить, то эти женщины, разумеется, не столь искушенные кулинарки, как их героини. Что касается аппетита… «Вкус к еде — это вкус к самой жизни, — говорит Нора Эфрон, — а чувство голода — это то, что заставляет людей двигаться вперед, как и героинь нашего фильма. Разумеется, речь идет не только о физическом ощущении».

«Джулия и Джули, наши персонажи, обладают аппетитом к жизни, правда, выражается он по-разному, — вступает в разговор Мерил Стрип. — У героини Эмми это стремление выжить и воля, которую не могут сломить обстоятельства. А Джулия Чайлд, молодая и уверенная в себе женщина, оказывается выпавшей из жизни… Она преображает себя и обретает силу и радость».

«Мне нравится, что обе наши героини замужем, потому что, глядя на них, мы понимаем, сколько уверенности может дать женщине любящий мужчина, на которого можно опереться», — добавляет Эмми Адамс.

Для фильма о постижении кулинарного искусства актрисам приходилось тоже учиться готовить. «У нас в студии была оборудована настоящая кухня, и я там практиковалась, — говорит Мерил Стрип. — Для меня это часть актерского труда. Я тридцать лет готовила жареного цыпленка, но готовила неправильно, а рецепт Джулии Чайлд помог мне это понять. Есть разница между понятиями «приготовлено хорошо» и «приготовлено бесподобно». Но, чтобы стать асом в кулинарии, надо все время этим заниматься, и, честно скажу, я гораздо более уверена в своих актерских навыках, чем в кулинарных. Мне нравятся простые блюда. Хорошо прожаренный цыпленок с салатом и бокалом Сансера — это мое представление о райской жизни».

Мерил Стрип поделилась несколькими правилами, которые ей удалось усвоить во время съемок. Вот они: «Сковорода должна быть очень высокого качества, иначе вы испортите блюдо. Всегда готовьте на сильном огне и пользуйтесь острыми ножами. Тупой нож — это большая трата времени и нервов. Если резали лук или чеснок, потрите нож солью, а потом смойте холодной водой — это поможет вам избавиться от запаха. И еще есть очень ценный совет от Джулии Чайлд: никогда не извиняйтесь за то, что приготовили плохо. Это еще больше ухудшает вкус блюда. Если никто не заметил этого, промолчите».

Насколько образ, созданный Мерил Стрип в фильме, соответствует реальной Джулии Чайлд, чьи кулинарные телепередачи в XX веке смотрела вся Америка? На этот вопрос актриса ответила так: «Я видела ее по телевизору, еще когда была ребенком. Она была первой женщиной на телевидении, которая не была эстрадным исполнителем и которой было уже за пятьдесят. Ее индивидуальность — плод ее собственного жизненного опыта. Тогда не было фокус-групп, которые советовали бы ей, как одеваться и вести себя. Людей к ней влекла ее щедрая натура, ее страсть к жизни — joie de vivre…

В фильме я старалась изобразить идеализированный образ Джулии, и в этом мне помогали воспоминания о моей маме. У мамы было правило: никогда не тратить на приготовление обеда больше двадцати минут. Единственная кулинарная книга, имевшаяся у нас, называлась «Я ненавижу готовить». Мама была человеком увлекающимся, но кулинария никогда не входила в список ее увлечений: Она любила жизнь и хорошо знала, как получать от нее удовольствие, и в этом они с Джулией Чайлд были очень похожи. В образ Джулии Чайлд, созданный мной, я вложила свою любовь к маме».

Похожие статьи: