Октябрь 15, 2014

Дом Пинто – исторический памятник Нидерландов

74843

В Нидерландах много интересных мести и исторических памятников. В частности, вызывает интерес историческое здание Амстердама, которое называется – Дом Пинто. Имя дому принес его собственник – Исаак Пинто. Это был богатый купец-еврей португальского происхождения.

Это дом с удивительной историей. Когда в 15 веке по всей Европе свирепствовала инквизиция, когда в Германии, Италии, Франции, Испании, Польше инаковерцев бросали в тюрьмы, пытали, на кострах сжигали, только в Нидерландах было спокойной. Поэтому беглецы старались переселиться в эту страну. Они тут начинали жить заново, начинали открывать свои мастерские, строить синагоги, работать и жить в своей вере. Уже в 17 веке в Голландии образовалась самая многочисленная община евреев. А город Амстердам провозглашен был вторым Иерусалимом (Западным).

В 1651 году еще одна еврейская семья решила переселиться в Амстердам из Португалии. Глава семейства Пинто приобрел большой особняк, расположенный в еврейском квартале. По тем временам он за него заплатил баснословную сумму —  30 000 гульденов (если эти деньги перевести на современную валюту, то получится примерно полтора миллиона долларов).

Впрочем, этот купец быстро освоился в городе и стал отлично зарабатывать. Он начал финансировать Ост-Индскую компанию. В этом вопросе он стал консультантом голландского правительства. Причем, даже часто давал правительству средства в долг под хорошие проценты. За такие заслуги правительство Голландии отменило запрет на торговлю еврейскими купцами (ранее им запрещено было торговать рыбой и одеждой на улице).  Все это позволило Пинто увеличить и так хорошее состояние. Этот купец был известной личностью. Он писал трактаты и эссе, изучал философию, вел споры с Вольтером, переписывался в свое время с Дидро.

Исаак решился на реконструкцию особняка в 1686 году. В числе приглашенных архитекторов был Элиас Бауман, тот архитектор, который создал Португальскую Синагогу. После реконструкции особняк получил классический фасад с традиционным двойным фронтоном. Другими словами, дом стал образцом голландского классицизма.

Этот дом входит в традиционные экскурсии по столице Голландии. В 1763 году семейство Пинто постигло несчастье. Купец стал банкротом. За долги особняк был продан, а вся семья переселилась в Гаагу. Здание никто не ремонтировал, это вызвало его частичное разрушение. В 20 веке было принято решение построить метро и шоссе, которое должно было через квартал еврейской общины проходить. По решению городского совета многие здания были снесены, но этот дом местные жители отстояли. Все новые строения, а также линия метро прошла вокруг дома Пинто.

В 1975 году было принято решение отреставрировать дом. Потолочные и настенные росписи, которые датированы 17 веком сегодня украшают интерьер дома. Также были отреставрированы антикварные камины. Даже на кованых решетках, расположенных на окнах, видны инициалы владельца. Это буквы IP.

У самого входа установлена скульптура очаровательного херувимчика с книжкой в руках. Статуя была установлена с момента открытия Публичной городской библиотеки, которая продолжала функционировать до 2012 года. Сегодня для посетителей открыт только один читальный зал, расположенный на первом этаже.

Похожие статьи: