Март 28, 2014

Добрый старый приятель – город Дублин

39004

Этот город является самым настоящим воплощением скромности. Столица Ирландии является самым небольшим из наиболее крупных городов в Европе. Дублин был построен в соответствии с особенностями берегов реки Лиффи. А от влияния сурового Ирландского моря город защищает достаточно глубокая бухта.

Дублин является воплощением какой-то основательности, которая позволила ему достаточно успешно отказаться от увлечения многотонными строениями из стали и стекла, которые возводятся в других мегаполисах. Пока иные столицы служили финансовым богам и поднимали свои дома до самого неба, целеустремленный ирландский Дублин восстанавливал целыми кварталами георгианские фасады, украшавшие его еще в XVIII веке, отдавал пешеходам извилистые улочки, которые оказались сплошь усеянными лавочками и яркими вывесками, занимался обновлением витрин пабов, а в парках сажал новые деревья.

Все это делалось как-то весьма по-европейски: душевно, добротно и очень мило. И сегодня спокойный, нарядный и беспечный Дублин не может не вызвать у приезжих ассоциации, подобные тем, что возникают при встрече старого друга. Здесь нет никакой чопорности, так часто наблюдаемой у его британских соседей. Поэтому в Дублине вполне можно душевно расслабиться.

Местное обилие парков и садов способствует приданию городу слегка деревенского вида. Сонные аллеи, которые усыпаны шуршащими листьями, поныне пропитаны старинным духом основательности и покоя.

В парках Сент-Стивенс Грин и Феникс очень любили совершать прогулки на лошадях Джеймс Джойс, а также его коллеги, известные писатели Уильям Йитс и Сэмюэл Беккет. Здесь сегодня очень тихо, только веселый смех и детские голоса могут нарушить меланхоличную задумчивость этих осенних парков.

Зато по выходным в парке Кроук проводят соревнования по гаэльскому футболу, столь любимому ирландцами, который представляет собой смешение регби, футбола и гандбола, а также другим, почитаемым в Ирландии видам спорта. Турфирмы Пензы, например, легко могут предоставить возможность посетить этот замечательный город.

По всему городу, а не исключительно по паркам, лучше гулять пешком, никуда не торопясь. Как путеводитель вполне может подойти «Улисс» Джойса, который утверждал, что, в случае, если Дублин по каким-либо причинам вдруг окажется стертым с земной поверхности, то его вполне можно было бы восстановить, благодаря описаниям из его столь известного романа.

Кстати, утверждают, что дух самого Джойса поныне проживает под роскошными сводами в библиотеке Тринити-колледжа. Дух Джонатана Свифта, другого выдающегося жителя Дублина, который подарил миру бессмертный образ «Гулливера», очевидно, проживает в стенах собора.

Собор этот называется Сент-Патрик. Он назван в честь святого, покровительствующего  ирландцам. Деканом этого собора был Джонатан Свифт. Возраст собора уже превышает восьмисот лет. А самому городу уже больше тысячи.

Понять почувствовать Дублин как следует невозможно, не совершив прогулку по набережной реки Лиффи. Это светлая река весьма неспешно протекает вдоль старых домов, украшенных на окнах цветами календулы, и отражает нарядные белые наличники и разноцветные стены.

В солнечной тишине можно услышать тихий плеск струящейся воды, и даже легкие шаги милой девушки, которая на противоположной стороне улицы выгуливает пуделя. Девушки здесь, как это положено настоящим ирландкам, рыжие, обладающие огромными медными шевелюрами, которые красиво развеваются на ветру.

Латинский квартал, расположенный на южном берегу, так полюбился европейцам и американцам. Тут постоянно многолюдно, открыто великое множество галерей, клубов, ресторанов, и дансингов.

Похожие статьи: