Сентябрь 06, 2013

Добро пожаловать в итальянский сад… чудовищ!

67884

Все мы обожаем прогуливаться в парках, наполненных всевозможными аттракционами, ларьками со сладкой ватой и мороженым, любим прокатиться на «Чертовом колесе» и восхититься открывающимися видами. В итальянском Бомарцо, небольшом пригороде Рима, некогда герцогом Пьером Орсини был основан парк Сакро Боско, известный сейчас всем туристам, как «Сад чудовищ».

Герцог строил парк в память о своей рано погибшей жене, которая ушла из жизни в 1546-м, когда их родовой замок еще только строился. Правильный перевод названия обозначает «Священный лес», а сам Орсини предпочитал его звать Диковинным садом, впрочем, совсем не беспочвенно, ведь он наполнен разнообразными скульптурными композициями, олицетворяющими мифических животные, которые высечены прямо из огромных скал. Гуляя в этом парке, вам обязательно встретится битва Титанов, голова Протея, атакующие чудовище собаки, а также съедающий человека слон. А от летней жары можно укрыться в каменном гроте, выполненном в форме головы Орко – королевы Ада. Что интересно, грот построен таким образом, что любое сказанное в нем слово разносится эхом по всему парку.

Столь экстравагантное наполнение парка, в какой-то мере отражает трагическую историю герцога и горячо любимой им жены, а также его собственный характер, ведь личностью он был крайне выдающейся. В молодости Орсини был наемником и командовал отрядом отчаянных головорезов, принимая активное участие в военных действиях на территории Германии, Италии и Франции, вплоть до 1553-года, в котором попался в испанский плен, в котором провел почти два года. Вернувшись в свое родовое имение, герцог поклялся вести мирный образ жизни и взял в жены Джулию Фарнезе. Он увлекся науками, сочинял поэзию, постоянно вращался в кругах литераторов, художников и архитекторов. Романтика в его душе, которую не смогли погубить кровавые войны, побудила его вдохновиться произведением Ариосто «Неистовый Роланд», в котором главный герой от любви и ревности к своей возлюбленной теряет рассудок именно в лесу. Сцена из поэмы, где Роланд разрывает лесоруба на части, высечена в самом начале этого дивного парка.

Похожие статьи: