Октябрь 23, 2014

Что нельзя пропустить в Тунисе?

99710

Тунисская осень необычайно хороша – погода в это время здесь безумно ласкова, осадки отсутствуют, а беспощадноесолнце не побеспокоит еще долго, что позволяет полноценно насладиться всей экзотикой о.Джерба и пустыни Африки.

Полазить по Борд эль-Кебир. Если вскарабкаться на стену этой крепости, сквозь бойницы можно увидеть волнующуюся гладь моря, и перенестись в мыслях на многие века назад, когда защитники этой цитадели так же высматривали опасность с моря. Действительно, история этих мест богата стычками с пиратской вольницей (достаточно вспомнить, что в 16ст. пират Драгут из Турции захватил город).

Посетить рыбный ресторан. Самым крупным городом на Джербе считается Хумт-Сук, и ресторанов здесь просто не перечесть. Здесь можно отведать такие сорта рыбы, как дорадо, рыбу-меч, сибис или тунец, причем, непременно стоит дополнить трапезу бутылочкой замечательного местного вина Магон. Также интересны на вкус и финиковый ликер, и финиковый сок – лагми, а столики ресторана обязательно располагаются таким образом, что, обедая, вы можете любоваться морским пейзажем.

Побывать в древней синагоге. Здание самого старого на планете из сохранившихся иудейских храмов, эль-Грибы, будет интересно посетить не только единоверцам этой религии, но всем, увлекающимся историей. Для этого стоит отправиться в деревеньку Эр-Рияд, и по самым скромным подсчетам она давно уже отпраздновала свой двухтысячелетний юбилей.

Поохотиться на осьминога. Если отправиться в Ажим, что на Джербе, в местном порту можно уговорить рыбаков выйти на осьминога. Промысел этого морского чуда происходит по старинному методу – наживку закладывают в кувшинчик, привязывают его веревкой и забрасывают в воду.

Поухаживать за крокодилами. Тунисцы утверждают, что на их Джербе крокодиловая ферма является крупнейшей в Средиземноморье. Проверить этот тезис, конечно же, непросто, но количество животных и вправду поражает – их многие сотни. Ежедневно в четыре часа дня происходит их зрелищная кормежка, в которой, говорят, можно даже поучаствовать лично. Естественно, желательно не в форме пищи…

Побывать там, где снимали «Звездные войны». Недалеко от г.Матматы, в песках есть пещеры, которые проделаны берберами в горных отложениях. Эти места знаменитыми стали благодаря Джорджу Лукасу, проводившему здесь съемки одной из начальных картин своей знаменитой саги. И сейчас в песках сохранились декорации поселения инопланетян, строили которые из любых подручных отбросов – пластика и выброшенной техники.

Посетить настоящий оазис. Дыхание пустыни чувствуется в этой стране практически везде, но в Тозере – городе-оазисе, построенном прямо в сердце Сахары. До побережья от него 400км, но, что удивительно, это дом для нескольких сотен тысяч финиковых пальм. Кстати, именно это место – родина уникального вида «деглет-нур», которые зовут «просвечивающими пальчиками» за то, что их косточка проглядывает сквозь кожицу. Здесь можно посетить и археологический музей, открытый в старинном дворце, и полюбоваться экспозициями серебряных бедуинских изделий и древним холодным оружием.

Прокатиться на стареньком поезде в каньоне. Это транспортное средство, многозначительно именуемое «Красное ящерица», на ходу с 19-го века, и маршрут его и сейчас пролегает по Большому каньону в горах Атласа. Рельсы по Сахаре изначально были проложены для вывоза фосфатов с присков, но, сейчас это исключительно туристическое развлечение, с отправной точкой в г.Метлауи, где, кстати, некогда и были рудники. В конце пути путешественников ждет г.Селжа, в котором ископаемые добывают и сейчас.

Похожие статьи: