Март 28, 2014

Целесообразность туристической страховки

65267

Слово «страхование» для русского человека сродни слову «страх». А вот английское слово insurance получено, как производное to be sure, что означает «быть уверенным». Их вариант, разумеется, звучит куда оптимистичнее. На что следует рассчитывать российскому путешественнику, если он защищен полисом, который «внушает страх»? Ведь каждый турист получает в руки страховку, однако, в основном, так в нее и не заглядывает. Теперь же, особенно из-за того, что происходит сейчас в Азии на Юго-Востоке, весьма остро обозначился вопрос: что же именно можно покрыть за счет туристической страховки.

Страховой стандартный пакет предназначен возместить только медико-транспортные услуги, то есть подразумевает, что туристу, если он на отдыхе заболел или во время этого отдыха получил травму, будет оказана оперативная медицинская помощь, а в случае необходимости он будет отправлен домой или в подходящую клинику, с применением спецтранспорта. Стандартный страховой полис не позволяет скомпенсировать ни морального ущерба, ни материальных убытков, а кроме того, не имеет вовсе никакого отношения к необходимости возврата денег, если тур вообще не состоялся или завершился раньше положенного времени.

В таких ситуациях, которые принято называть форсмажорными (например, стихийные бедствия – это наиболее распространенный форсмажор) никакая страховка не будет работать. Подобные обстоятельства воспринимаются как абсолютное исключение для всех обязательств по страховому договору.

Наверное, сейчас нет уже таких туристических агентств, которые в полный список документов не включали бы страховой полис. Только не всегда понятно, что иногда, например, с целью оперативного привлечения клиента дешевизной тура, ему продают заметно урезанные программы страхования. Для подобных случаев в них будет предусмотрено включение минимального набора из ассортимента услуг, которые могут быть затребованы при заболевании или травме. Такой набор может включать в себя оплату расходов для лечения, услуг по обеспечению медицинской транспортировки, затраты на репатриацию в случае летального исхода. Одна программа от подобной может, иногда, отличаться добавлением услуги по оказанию экстренной помощи квалифицированным стоматологом.

В действительности, возможности страхования гораздо шире. Кроме минимального стандартного набора можно включить в полис организацию приезда родственников в случае возникновения чрезвычайной ситуации, или досрочного возвращения на родину. В случае, если с клиентом едут дети, может быть предусмотрена возможность их досрочного возвращения. Если будут украдены документы или пропадет багаж, может быть организовано содействие для компенсации связанных с этим неудобств.

Можно приобрести подобный полис непосредственно в страховой компании, после предъявления документов на приобретенный тур. В таком случае понадобится выделить некоторое время для посещения офиса, однако его стоимость будет даже несколько дешевле, а вот разузнать о своих правах и возможностях можно будет весьма подробно. Кроме того, по приезду в страховую компанию, можно будет внимательно познакомиться со здешними правилами страхования, а также выяснить заранее, какие виды расходов здесь возместят, а какие не станут.

Разработана новая программа, обеспечивающая качественное и надежное медицинское страхование выезжающих за рубеж. Она предназначена защитить клиента, заказавшего такую услугу, как страхование выезжающих за рубеж, от значительных материальных потерь по причине возможного оказания медицинской помощи, а также от различных иных непредвиденных расходов. В услугу страховка туристическая может быть включена защита при отмене поездки, из-за утери багажа и т.п.

Похожие статьи: