Август 29, 2012

Царская семья в Палермо

23 октября 1845 года, в середине дня, при сильных порывах ветра, ко второму причалу палермского порта пришвартовались корабли «Камчатка» и сопровождавший его «Бесарабия». С прибывших из далекого Петербурга судов на сицилийский берег сошли члены русской императорской фамилии.

Русская императрица Александра Федоровна, урожденная Фридерика Луиза Шарлотта Прусская, страдала туберкулезом и гайморитом, считавшимся тогда «болезнью века», и по совету графа Воронцова отважилась на такое долгое путешествие в это восхитительное место в надежде поправить свое здоровье.

Вместе с ней в Палермо прибыли ее муж, российский самодержец, император Николай I, и дочь. Именно здесь, на Сицилии, великая княжна Ольга вскоре примет предложение выйти замуж за принца Вютембергского.

Царская семья поселилась на вилле Butera all’Olivuzza княгини Шеховской. Пребывание на Сицилии шло на пользу императрице, и она за короткое время восстановила свои силы. Время проводили в многочисленных праздниках и визитах к знатным сицилийцам. Особенно императрице нравилось бывать в семье Флорио на вилле Quattro Pizzi («Четыре шпиля»). Историк Боццо писал про нее: «Зал круглой формы со сводчатыми потолками в готическом стиле, который виден даже с берега моря. Это творение восхищает своим элегантным экстерьером и интерьером, оригинальной раскраской стен и блеском света, проникающего через цветные стекла окон, — все это достойно вызвать аплодисменты».

Александра Федоровна была покорена яркими контрастами фресок, мозаичных окон, пронизанных лучами сицилийского солнца. Вернувшись в Петербург, в память о счастливых днях, проведенных на Сицилии, Николай I решил воссоздать копию виллы «Четыре шпиля» на берегу Финского залива и поручил это дело архитектору Андрею Штакеншнейдеру. Используя итальянские рисунки, тот создал рядом с усадьбой «Знаменка», что недалеко от Петергофа, розовый павильон «Ренелла».

К сожалению, это творение русского зодчего не дошло до наших дней. Павильон был снесен в сороковые годы XX века, и сегодня от него сохранились лишь остатки фундамента и береговых укреплений.

 

Похожие статьи: