Июль 06, 2012

Caffe della Pace в Риме — приют богемных полуночников

Как и всякий мегаполис, Рим привлекает полуночников. Мест, где можно окунуться в столичную ночную жизнь, здесь немало: поближе к центру – заведения на площади Испании и у Кампо-де-Фьори, более доступные кафе – в районе Трастевере.

 Особой славой у полуночников пользуется Caffe della Pace (Pace — «мир» по-итальянски), расположенное неподалеку от Пьяцца Навона — на Виа делла Паче. Заведение существует с XVIII века, по крайней мере, стены кафе украшают творения художников того времени — Джованни Баттиста Пиранези, Джованни Батиста Фальда и других, менее известных мастеров, запечатлевших небольшую Пиццету делла Паче и окрестные виды римских улочек, а также, разумеется, церковь Санта-Мария делла Паче, построенную в 1480 году при папе Сиксте IV. Церковь находится рядом с кафе, и если занять столик на улице в предзакатные часы, то можно полюбоваться абрисом средневекового строения на фоне темнеющего неба. Церковь, кроме своего возраста, знаменита еще и тем, что ее интерьер украшают четыре фрески Рафаэля — знаменитые «Сивиллы».

Пожалуй, мы никогда не узнаем, насколько часто заходили в скромную «пиццету» Пиранези и Фальда, но известно, что в Кафе делла Паче немало вечеров провел знаменитый датский художник и скульптор Бертель Торвальдсен, проживший в Риме более сорока лет. Торвальдсен известен как один из самых плодовитых скульпторов в истории человечества.

Cегодня заведение пользуется славой одного из богемных мест Рима. Здесь, у барной стойки, встречаются за бокалом вина или чашкой кофе современные итальянские художники, музыканты, актеры, режиссеры, поэты, политики, кутюрье, коллекционеры антиквариата… Здесь обсуждаются самые животрепещущие новости из мира искусства и литературы, рождаются замыслы новых произведений и художественных проектов.

В интерьере кафе ощущается стиль ар-деко — гламур пятидесятых годов: в отделке преобладают мрамор и черное дерево, мебель в стиле «либерти», лепнина, статуи, пышные букеты на столах… Летом многие спешат занять места за уличными столиками: здесь можно полюбоваться на балконы окрестных зданий, пестреющие множеством цветов, и фасадами, полускрытыми зарослями плюща.

Чем знаменита кухня Кафе делла Паче? Разумеется прекрасным капучино и вкуснейшей выпечкой, если вы здесь оказались в утренние часы. В Италии круассаны называются cornetti, а начинкой для них может быть шоколад, мармелад (обычно абрикосовый), сверху — шапка из сахарной глазури.

Знатоки отметят большой выбор итальянских вин и внушительный список коктейлей, в закусках и блюдах тоже нет недостатка. Гурманы всегда здесь заказывают жаркое из утки: считается, что это непревзойденный шедевр шеф-повара.

Похожие статьи: