Март 07, 2014

Берлинская стена: маршрут, который позволяет вернуться назад в ГДР

13095

Знаменитая Берлинская стена была возведена еще в 1961 году (если быть предельно точными, то 13 августа). Сразу после этого она приобрела статус так называемой государственной границы, отделяя Западный и Восточный Берлин.

В 1990-м году она была фактически полностью уничтожена (ее разобрали на мельчайшие кусочки). Причиной для столь неожиданных, варварских действий послужил отнюдь не военный конфликт, а решение тогдашнего правительства. Приказ звучал примерно так: «Снести за ненадобностью».

Некоторым участкам удалось, что называется уцелеть. И ныне именно они рассматриваются, в качестве ценнейших памятников истории. Сегодня в указном месте проложен специальный туристический, пеший маршрут, идя по которому экскурсионные группы могут увидеть «осколки» разрушенной, некогда величественной страны ГДР.

Ныне экскурсионный маршрут включает в себя семь основных пунктов, а именно:

  1. Berliner Mauer, Berlin Wall (русскоязычный перевод – Мемориал Берлинской стены). Знаменитый экскурсионный маршрут начинается с ознакомления с мемориалом, который находится на Potsdamer Platz (Потсдамской площади). Ныне этот район считается так называемым деловым центром, где наряду с современными, стеклянными небоскребами сооружен старинный мемориал. Всем своим внешним видом он  показывает, что именно в этом месте когда-то возвышалась легендарная стена, разделяющая Берлин на две части. Собственно данная тенденция в определенной мере сохраняется, и по сей день, ведь это место является неким условным разграничением между новым и старым Берлином.
  2. Сторожевая башня. Ее физический адрес штрассе Эрн-Бергер. Сама же башня расположена вблизи Потсдамской площади. К удивлению подавляющего большинства туристов этому объекту удалось неплохо сохраниться. Сторожевая башня на Потсдамской площади является одной из трех сот сторожевых вышек, ранее сооруженных здесь в совокупности с прочими пограничными сооружениями. Именно она оказалась самой стойкой и интересной в плане архитектурных особенностей и своего внутреннего содержимого.
  3. Topographie des Terrors (русскоязычный перевод –  «Топография террора» выставочный центр).
  4. Checkpoint Charlie (русскоязычный перевод –  «Чарли» знаменитый контрольно-пропускной пункт). Он расположен по адресу Friedrichstraße 43. Местные жители используют несколько иное название, более подробно характеризующее указанный объект, именуя его, как  Чекпойнт «Чарли». Ранее этот пункт считался центральным пограничным КПП, ведь находился в непосредственной близости с Фридрихштрассе. Даже после ликвидации объекта этот пункт продолжает оставаться, так называемым обязательным пунктом в общей экскурсионной программе посещения современного Берлина. Фото, сделанное здесь на фоне щита, является более чем символичным, ведь оно свидетельствует о том, что в ходе экскурсии вы покинули мнимую «американскую зону». Ранее право переходить через обозначенную границу имели лишь служащие союзных войск. Поэтому Чекпойнт «Чарли» по прежнему считают местом так называемого «танкового противостояния», которое в свое время точилось между США и СССР. Позднее это место начали воспринимать, как некий символ «холодной войны».
  5. Peter Fechter Memorial (русскоязычный перевод – Памятник в честь  Петера Фехтера).
  6. EastSideGallery (русскоязычный перевод – Галерея восточной стороны).
  7. Сторожевая вышка. Находится в окрестности Puschkinallee (Трептов-парка). Обычно у многих туристов попросту не хватает сил, чтобы дойти сюда. А те, кто все же доходят, убеждаются, что увиденное здесь зрелище стоит того. Ранее подобные вышки устанавливались вдоль легендарной  стены (всей ее длины), а не только у КПП. Внутри вышки оборудована специальная комната, в которой хранится техника, и оборудование для арестантов, следом за ней расположена комната отдыха, а на верхнем этаже оборудована наблюдательная площадка с мощными прожекторами. В период функционирования сторожевой вышки в так называемый караульный наряд заступало сразу три солдата (раньше их называли солдатами-пограничниками) и один офицер, который контролировал их работу.
Похожие статьи: