Июль 02, 2012

Артена — город романтиков с большой дороги

Город Артена расположен на вершине горы и смотрится весьма романтично. На машине здесь не проедешь, и местные жители используют в качестве транспортного средства осликов. Некоторые дома буквально висят над пропастью, и кажется что они выросли из камня. Так в принципе и было. Первоначально жилища выдалбливались в скалах, а селились в них… лихие разбойники. Близлежащие дороги, по которым в Рим следовали караваны торговцев, привлекали внимание любителей легкой поживы. А скалы и горы – прекрасное укрытие. Издревле Montefortino – так первоначально назывался город – пользовался дурной славой.

В 1557 году папа Павел IV, непримиримый инквизитор, известный своей жестокостью, приказал перебить всех местных жителей и разрушить жилища, «чтобы уничтожить и самое гнездо этих негодяев». Может, он и вправду пытался бороться со злом, а может, ему просто не нравились местные правители из семейства Колонна. После его смерти оставшиеся в живых жители вернулись и стали возводить новые дома. Маркиза Колонна тоже вернулась и поспособствовала возрождению города.

Ни это событие, ни другие, к примеру чума, не смогли полностью уничтожить городок. Наверное, ему помогала святая Мария Магдалена. Ведь именно ее считают своей покровительницей жители Артены. Но, несмотря на то что далеко не все жители Montefortino были грабителями и убийцами, за ним надолго закрепилась дурная слава. Знаменитый криминалист Чезаре Ломброзо в книге «Преступление» пишет об итальянской деревне Артена-Монтефортино, расположенной в прекрасном месте, не знающей нищеты и бедствий, но тем ни менее ставшей порождением зла. Здесь в конце XIX века число убийств было в 6 раз больше, чем в целом по Италии, а разбоев – в 30 раз!

Сегодня криминальное прошлое лишь придает Артене романтического настроения. Тихий и уютный городок с крутыми ступеньками узких улиц, каменными стенами, черепичными крышами и многочисленными балконами не кажется приезжим зловещим. Кстати о балконах! Город прославился тем, что здесь снимали несколько сцен из фильма «Ромео и Джульетта», в частности знаменитую сцену с балконом, а также сад Капулетти. Думается, Артена хранит немало трагедий и драм почище шекспировских.

Если о жителях радеет святая, то о сохранении внешнего облика городка, который делает его непохожим на все остальные, печется правительство Артены. Жителям велено сохранять фасады зданий, если они задумают сделать себе современное жилище. Можно распалить воображение, взбираясь по узким улочкам, вглядываясь в лица артенян, выискивая в них мрачное прошлое и выявляя ген злодеяний и греха у хозяев ресторанчиков. А можно просто нагулять аппетит и предаться чревоугодиию, вкусив блюда местной кухни. Из последних рекомендуем фасолевый суп,
который наверняка любили разбойники и лиходеи, поленту со свиными ребрышками и баккалу. Покинув городок и добравшись до привычного средства передвижения, оглянитесь на гору, облепленную каменными домиками, которые издалека смотрятся единым целым, и попросите святую покровительницу Артены и дальше хранить ее, заботиться о ее жителях и отмаливать грехи некогда селившихся здесь злодеев.

«Лисова Зирка» комфортабельный мини-отель, который в качестве развлечений предлагает экскурсии по минеральным источникам и термальным бассейнам. Еще для постояльцев отеля проводятся экскурсии по Закарпатью с посещением самых удивительных мест. SPA- туры и экстрим-туры также входят в число услуг. Оздоровиться на курорте можно в любом сезоне, термальные бассейны открыты круглогодично.

Похожие статьи: